Семь самураев

Айкидо айкикай в Амурской области

Как начать

Как записаться в секцию?

Для того чтобы начать заниматься айкидо в нашей организации, нужно только одно – ваше желание! Вам нужно просто решиться и прийти на тренировку.

В группах нашей организации прием новых занимающихся идет постоянно в течение всего года. Чтобы записаться в группу, вам нужно просто подойти на тренировку в выбранной вами секции за 15-20 минут до начала и сообщить инструктору о вашем желании заниматься. Только после собеседования с инструктором выбранной группы вы сможете посмотреть тренировку или сразу же начать заниматься, если инструктор вам даст на это разрешение. Во время собеседования необходимо обязательно проинформировать инструктора о возможных проблемах со здоровьем, травмах и вашем опыте занятий спортом или боевыми искусствами или отсутствии такового.

Сколько тренировок в неделю посещать?

Каждая секция имеет 3 тренировки в неделю, это оптимальная нагрузка.

В принципе, можно посещать и одну тренировку в неделю, но тогда на каждой тренировке вам будет сложнее вспомнить то, что вы делали на прошлой тренировке.

Что надеть?

Начать заниматься можно в обычном тренировочном костюме (удобнее всего – спортивные брюки и футболка). Лучше выбрать длинные брюки, а не шорты, т.к. базовые движения айкидо включают перемещения на коленях. Кроме того, вам потребуются тапочки (сланцы), которые вы наденете в раздевалке и в которых дойдете до зала (на тренировке вы будете заниматься босиком, или в чешках).

Специальная форма для занятий айкидо – «кэйкоги», у нас ее чаще называют «кимоно». Специальные кимоно для айкидо найти достаточно сложно, в магазинах обычно представлены два типа – для дзюдо и для каратэ. Лучше выбрать кимоно для дзюдо, которые шьют из плотной «плетеной» ткани – они удобнее, т.к. в айкидо есть захваты за одежду. Подбирать размер лучше с небольшим запасом, т.к. кимоно часто садятся при стирке. Для ребёнка кимоно лучше выбрать более тонкое, так как ему в нем будет легче заниматься, а нагрузка на ткань у детей почти отсутствует.

Если у вас уже есть кимоно, неважно, какое именно (желательно белого цвета), – вы можете начинать заниматься в нем. Главное – не забудьте, что пояс у начинающего должен быть белым.

Подробнее читайте в разделе Одежда в айкидо.

Нужно ли оружие?

В айкидо используются три вида оружия – боккэн (деревянный меч), дзё (шест) и танто (деревянный кинжал). Техника айкидо во многом берет свое начало из традиционного японского фехтования, и работа с оружием может серьезно помочь в выработке правильных навыков движения айкидо.

Взрослые с оружием занимаются сразу, один раз в неделю, по пятницам и субботам, по очереди – бокен, дзё, танто, ударная техника (лапы). В детские тренировки оружие вводится после года обучения, но также, один раз в неделю есть ударная техника (лапы).

Начинать приобретать оружие лучше заранее, можно самостоятельно, или через тренера сделать групповой заказ в интернет-магазине (в нашем городе деревянное оружие приобрести очень сложно, поэтому оно заказывается из Москвы). Более качественным считается оружие из твердых пород дерева (например, дуб), хотя для начала занятий подойдет практически любое. При покупке лучше сначала посмотреть на оружие других занимающихся в вашей группе, в первую очередь – инструктора.

Как пройдут первые тренировки?

Вы придете заниматься в общую группу, где вместе тренируются и начинающие, и опытные айкидоки (в переводе означает «практикующие айкидо»).

На первых тренировках инструктор будет давать вам индивидуальное задание – вы будете отрабатывать перемещения, страховки (кувырки), базовые элементы движения.

Затем инструктор постепенно начнет ставить вас в пару с другими занимающимися, которые при этом будут «подстраиваться» под ваш опыт.

Таким образом, вы постепенно «вольетесь» в группу и начнете заниматься вместе со всеми по общему заданию

Можете ли вы заниматься?

Мы приглашаем в организацию мужчин и женщин, без каких бы то ни было ограничений по возрасту или уровню физической подготовки (взрослые группы – с 14 лет, детские – с 6 лет). При этом каждый инструктор обязательно контролирует интенсивность Ваших тренировок и постепенно наращивает нагрузку и сложность приемов и заданий по мере повышения уровня вашей физической подготовки и освоения техники.

Техника айкидо очень многогранна, поэтому даже при небольших скоростях работа над тщательностью и точностью исполнения может быть очень интересна. Поэтому даже люди пожилого возраста или не имеющие спортивных данных могут полноценно и с удовольствием заниматься айкидо долгие годы. В то же время, занимающиеся, настроенные на интенсивную тренировку, имеют возможность работать в высоком темпе, вставая в пару друг с другом. Важнейшей задачей тренировки является не достижение высоких «спортивных» результатов, а выработка умения работать согласованно с любым партнером.

О любых возможных противопоказаниях, травмах (в том числе прошлых) и заболеваниях необходимо сообщить инструктору. Если у Вас есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом. В случае наличия каких-либо ограничений инструктор поможет Вам правильно подобрать темп и интенсивность тренировки или найти безопасный вариант движения.

Как записать ребенка?

Запись детей в детские группы айкидо проводится в течение всего года (даже в летние каникулы) на тренировках каждой секции.

Запись в группы проводится после собеседования, вам нужно подойти к инструктору вместе с ребенком до или после тренировки. Только после собеседования с инструктором выбранной вами группы ваш ребенок сможет посмотреть тренировку или сразу же начать заниматься, если инструктор вам даст на это разрешение.

Во время собеседования необходимо обязательно проинформировать инструктора о возможных проблемах со здоровьем ребенка, травмах и его опыте занятий спортом или боевыми искусствами или отсутствии такового.

Размер групп ограничен, поэтому вы можете предварительно узнать по телефону (тренера выбранного зала), есть ли места в интересующей вас группе.

Ограничений по уровню физической подготовки при приеме в секции нет, но вам потребуется справка врача о том, что ребенок здоров и может заниматься боевыми искусствами. Приступать к занятиям ребенок может только после того, как на это даст разрешение инструктор.

С какого возраста можно заниматься ребенку?

Обычно мы принимаем детей с 6 лет, т.к. техника айкидо включает достаточно сложные движения, которые трудно освоить малышам.

Если ваш ребенок младше 6 лет, инструктор решит в индивидуальном порядке, может ли он принять его в группу.

Какая программа подготовки?

Программа по изучению техники айкидо во всех детско-юношеских секциях нашей Организации единая. Все учащиеся проходят подготовку и сдают квалификационные экзамены по айкидо, принимают участие в фестивалях и семинарах различного уровня. Однако, дополнительная программа обучения создается для каждой группы отдельно, учитывая опыт преподавателя и контингент детей, проходящих обучение в группе.

Система подготовки, учитывает исходный уровень развития каждого ученика(цы) и включает в себя:

  • Общеразвивающие упражнения: упражнения для мышц и суставов туловища, шеи, рук и ног.

  • Упражнения с отягощением весом собственного тела, с партнером для воспитания физических качеств: силы, гибкости, быстроты, ловкости, выносливости.

  • Специально-подготовительные упражнения (страховки) для защиты от бросков.

  • Специально-подготовительные упражнения для выработки волевых качеств: выдержки, настойчивости, решительности, смелости, инициативности.

  • Основы АЙКИДО: стойки, дистанции, перемещения, страховка, дыхание.

  • Базовая техника: ИККЁ, СИХО НАГЭ, КОТЭГАЭСИ, ТЭНЧИ-НАГЭ, КОСИ НАГЭ, дополнительная техника АЙКИДО.

  • Оздоровительные аспекты АЙКИДО.

  • Этика в АЙКИДО.

  • Ритуал в АЙКИДО.

  • Прикладные аспекты АЙКИДО, подготовка к сдаче экзаменов по АЙКИДО, участию в международных и всероссийских семинарах и фестивалях.

Когда будут экзамены?

Через некоторое время после начала тренировок (обычно через полгода – год), инструктор посоветует Вам пройти аттестацию. Во взрослых группах проводятся аттестации на степени с 5 по 1 Кю, и затем на черный пояс – степени Дан. Экзамены проводит куратор организации, профессиональный мастер, приглашенный из Японии (один раз в год). Детские экзамены на степени с 11 по 6 Кю принимает комиссия инструкторов организации, обычно экзамен проводится совместно для всех секций два раза в год.

Аттестация (экзамен) – это возможность проверить себя, повод систематизировать свои знания, шанс услышать оценку инструктора. Сроки прохождения аттестации индивидуальны и зависят, в первую очередь, от регулярности ваших тренировок. Считается, что в среднем для достижения уровня черного пояса (1 Дан) необходимо не менее 5 лет.

Каковы правила поведения на тренировке?

Правила поведения на тренировке очень важны, так как они формируют правильное отношение к боевому искусству, товарищам и инструкторам, с которыми вы занимаетесь, к месту, где проходят тренировки и т.д.

Кроме этого, существует ряд запретов и ограничений, целью которых является обеспечение безопасности занимающихся. Подробнее с правилами поведения на тренировке можно ознакомиться в разделе Правила поведения в додзё.


<< назад