Семь самураев

Айкидо айкикай в Амурской области

Айкидо Айкикай

Фонд Айкикай
Досю
Хомбу Додзё
Система рангов в айкидо
Другие организации айкидо

Фонд Айкикай

Фонд Айкикай — организация по изучению и популяризации айкидо, созданная непосредственно Морихэем Уэсибой и официально признанная правительством Японии в 1940 году.

На протяжении нескольких десятков лет само понимание айкидо как боевого искусства самим О-Сэнсэем существенно переосмысливалось. Это привело к тому, что в разное время некоторые из его учеников основывали собственные направления, которые отражали именно то айкидо, которое их Учитель преподавал в тот или иной период своей жизни. Также многие стили айкидо были созданы мастерами, непосредственно не обучавшимися у Уэсибы, как во время его жизни, так и после его смерти. Поскольку Фонд Айкикай организовал непосредственно сам Уэсиба, который до своей смерти и возглавлял его, то Айкидо Айкикай считается официальным наследником этого боевого искусства и максимально приближён именно к тому айкидо, которое Уэсиба преподавал в свои последние годы.

Основа Айкикай — Всемирная штаб-квартира (хомбу) Айкидо в Токио, главная организация, занимающаяся популяризацией и развитием Айкидо во всём мире. Инструкторы Хомбу додзё направляются в страны Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Азии. Независимо от расовой и национальной принадлежности, во всём мире занимается более 1,2 млн человек из 80 стран. И с каждым годом количество их увеличивается благодаря тому, что Айкидо пользуется всё большей популярностью.

Досю

Досю (яп. 道主) — глава Федерации Айкидо Айкикай. Титул передаётся по наследству от отца к сыну. Хранитель техники.

info_aiki_dosu1
1. c 1940 до 26 апреля 1969
Морихэй Уэсиба
info_aiki_dosu2
2. c 26 апреля 1969 до 4 января 1999
Киссёмару Уэсиба
info_aiki_dosu3
3. c 4 января 1999 и в настоящее время
Моритэру Уэсиба

Хомбу Додзё

Хомбу Додзё

В 1963 первоначальное деревянно-бетонное здание Хомбу Додзё перестроили в современное. 4-этажное здание включает в себя 3 отдельных зала для тренировок, насчитывающих 250 татами (500 кв. м). Сюда приезжают айкидоки со всего мира, чтобы повысить своё мастерство.

Тренировки проводятся с раннего утра и до позднего вечера (6:30—20:00). Занятия проводят сам сэнсэй и ведущие инструкторы Хомбу Додзё. Имеются также специальные классы для девушек и детей.

Система рангов в айкидо

Система рангов в айкидо, как и в других японских боевых искусствах, состоит из ученических (кю) и мастерских (дан) степеней. Ученических степеней изначально 6 (с 6 по 1 кю), но в детских группах может быть до 10 ученических степеней (с 10 по 1 кю). Для получения очередной ученической степени, айкидока должен посещать тренировки в течение 2—6 месяцев, освоить техники на желаемый кю и сдать экзамен, показав хороший уровень владения техниками. Обычно экзамены проводятся два раза в год.

Через год после получения высшей ученической степени (1 кю), айкидока имеет право сдать экзамен на 1 дан. Всего количество данов в айкидо — 10. Высшие степени — с 8 по 10 дан — присуждались только ученикам Уэсибы Морихэя.

Ниже в таблице приведены адаптированные для России сроки сдачи экзаменов на дан в Айкидо Айкикай, так как в Хомбу Додзё срок прошедший после сдачи предыдущего экзамена может быть меньше, а возрастной ценз ниже.

ранг название звание минимальный
возраст
минимальное
время после
предыдущего
экзамена
условия получения
досю присуждается главе федерации Айкидо Айкикай
10-й дан дзю-дан сихан присуждался только О-сэнсэем
9-й дан ку-дан сихан образцовая техника и духовные качества
8-й дан хати-дан сихан за особые заслуги
7-й дан сити-дан сихан исключительная техника
6-й дан року-дан сихан развитие айкидо в мире
5-й дан го-дан сидоин развитие айкидо в национальном масштабе
4-й дан си-дан сидоин 25 лет 4 года после
3 дана
свободная техника, написание эссе
3-й дан сан-дан фукусидоин 21 год 3 года после
2 дана
ведение группы айкидо, знание всей техники
2-й дан ни-дан фукусидоин 18 лет 2 года после
1 дана
написание статьи об айкидо, техника против ножа
1-й дан со-дан 15 лет 1 год после
1 кю
знание базовой техники без оружия



Образец диплома Айкидо Айкикай

Другие организации айкидо

Основатель Айкидо говорил: «Сколько людей, — столько и Айкидо». Уэсиба преподавал в течение более чем 40 лет, и за это время айкидо эволюционировало от крайне жёсткого Дайто-рю Айки-дзюдзюцу до «ненасильственно-мягкого» Айкидо Айкикай. Эффективная в реальной схватке разновидность джиу-джитсу со временем превратилась в философско-эзотерическое учение об установлении равновесия во Вселенной с элементами боевого искусства. На протяжении нескольких десятков лет понимание айкидо самим О-Сэнсэем существенно переосмысливалось. На разных этапах жизни Уэсибы его ученики сами открывали собственные школы и преподавали то айкидо, в каком виде они переняли его от своего учителя.

Кроме того, после смерти Морихэя Уэсибы были созданы школы айкидо мастерами, обучавшимися не у него непосредственно, а у его учеников. Философские концепции, заложенные в духовную основу айкидо, были по-разному истолкованы сэнсэями различных стран (а то и вовсе отброшены), что не могло не отразиться на их стиле преподавания. На создание новых стилей также повлиял тот факт, что многие мастера занимались другими боевыми искусствами (например дзюдо, карате) и неоднократно предпринимали попытки интегрировать приёмы из других будо, после чего заявляли о создании нового стиля.

Как следствие — на данный момент в мире насчитывается более 30 самостоятельных направлений.

Направления, получившие наибольшее распространение:
Айкикай
Ёсинкан
Син-син-тойцу Айкидо
Ивама-рю
Томики-Рю
Нисио Будо


<< назад