Кейкоги
Оби (пояс)
Как завязывать пояс?
Хакама
Самое распространённое среди множества боевых искусств название одежды, которую используют на тренировках – «кимоно». Однако, кимоно это традиционная японская одежда: длинный, строгого, прямого покроя халат, без застежек и карманов, с длинными широкими рукавами, левая пола которого запахнута поверх правой (только мёртвых одевают наоборот). Одежда для тренировок называется «кейкоги» (ги — одежда, кейко — тренировока). Это название менее распространено между занимающимся боевыми искусствами. В секциях Айкидо стиля АЙКИКАЙ используются кэйкоги практически не отличающиеся от тех, в которых занимаются в других боевых искусствах в Японии, таких как дзюдо или дзюдзюцу.
Кэйкоги состоит из куртки и брюк. Куртка, предназначенная для Айкидо, изготавливается из материала с плетением из двух, трёх нитей, она существенно толще, чем, например, традиционная куртка Карате. В технике Айкидо используются захваты за куртку, и поэтому её делают из крепкого материала. Места, подверженные наиболее интенсивному воздействию (плечи, проймы, колени) усилены специальными вставками, увеличивающими прочность кэйкоги. Фирмы изготовители предлагают кэйкоги разного качества — от самых дешёвых и простых, предназначенных для начинающих, до очень дорогих.
Как отличить, какое кэйкоги предпочтительнее для занятий Айкидо?
Куртка – бывает одинарного или двойного плетения. Вес от 450 до 1000 грамм. Воротник должен быть мягким, рукава не слишком широкие, большой запах – край каждой полы куртки должен доходить до противоположного бокового шва, длина куртки – должна доходить до середины бедра. Длина рукава – до косточки запястья или на 2-3 пальца выше. В женском варианте желательны завязки на уровне груди.
Штаны – некоторые производители предлагают штаны с накладками на коленях или двойной, сплошной перед. Длина брюк – до середины икры. Для обладателей черных поясов важно, чтобы белые штаны не были видны из под хакамы даже во время движения.
Цвет
Цвет традиционного кэйкоги для Айкидо белый или отенки белого. Цветные кейкоги в Айкидо не используются.
В чем заключаются основные различия айкидо ги от дзюдо ги?
Во-первых, ворот куртки для занятий айкидо должен быть достаточно прочным, но мягким, так как захват за ворот используется не так часто.
Во-вторых, низ куртки, который попадает под хакаму, может и должен быть существенно мягче, чем у курток дзюдо. Боковые швы также могут быть мягче, что существенно при носке хакамы и кувырках.
В-третьих, рукава куртки для дзюдо делают шире и длиннее, чем для айкидо. Это связано с тем, что в практике дзюдо используются многочисленные захваты, в то время как в айкидо изучается много техник от захватов за запястья.
Еще один не маловажный момент это плотность плетения верхней части куртки. Толстая и пышная плетенка хорошо впитывает пот и дышит. Кроме этого, такого рода ги является прочным и в тоже время мягким и приятным в использовании. Более плотное плетение часто создает впечатление «брони», но практически не пропускает воздух и плохо впитывает пот. Кэйкоги двойного плетения хорошо держат внешнюю форму, что является важным фактором при выборе ги для показательных выступлений и экзаменов.
Уход
Стирать кэйкоги рекомендуется при температуре 30-40 градусов после использования не более, чем на 2-х тренировках. Неопрятное кэйкоги, с устойчивым запахом пота свидетельствует о не уважении к партнеру. Не допускайте, чтобы ваш внешний вид становился причиной нежелания тренироваться с вами ваших товарищей по секции.
Традиционная Японская одежда не застёгивается пуговицами или застёжками. Одежду придерживает специальная лента называемая оби. Традиционное оби имеет рисунок и шире, чем пояс-оби, который используется в айкидо.
Пояс – этап жизни бойца. Как и в большинстве других видах боевых искусств, в айкидо существует традиционная система разрядов. Она включает в себя, как ученические степени – кю, так и мастерские – даны. Примерно оценить какой уровень у айкидоки можно по цвету его пояса. Последовательность смены цветов у поясов в айкидо может существенно отличаться, в зависимости от стиля, рассмотрим основные цвета поясов для традиционного направления Айкикай:
Белый
Цвет снега, цвет рождения жизни, цвет начала нового года, цвет чистого листа, на котором еще только предстоит написать первые строки Айкидо. Белый пояс – пояс для начинающих заниматься Айкидо.
Желтый
Цвет восходящего весеннего солнца, цвет утренней зари, цвет начала года и начала дня. Олицетворяет начало долгого пути, который еще только предстоит пройти ученику, он уже встал на правильную дорогу, солнце Айкидо осветило его своими лучами, но это только первые шаги.
Красный
Цвет спелости плодов и зрелости знания, цвет осени – времени сбора урожая и подведения итогов. Обладатель красного пояса должен посмотреть на пройденный путь и определить новые цели и новые задачи.
Зеленый
Цвет расцветающей природы, цвет лета. На этом уровне учитель видит, что в ученике уже прорастают посеянные зерна, но эти зерна еще очень маленькие и слабые. Ученик делает первые шаги в понимании и восприятия Айкидо и себя как единого целого.
Синий
Цвет неба и морских глубин. Ученик, носящий этот пояс, задумывается о необъятности мира, непознаваемости всего Айкидо, осознает, что он частица целого. Обладатель синего пояса поднимается на новые высоты Айкидо и одновременно опускается в неизведанные глубины философии боевого искусства.
Коричневый
Цвет древесного ствола. Несмотря на любые непогоды и ветры, это дерево крепко стоит своими корнями на земле – культуре и традициях Айкидо. Это накрепко связавший свою жизнь с Айкидо человек.
Черный
Цвет мудрости. Черный цвет объединяет в себе все цвета спектра – он постиг все ступени Айкидо, прошел все стадии от белого до коричневого. Обладатель черного пояса – боец постигший технику, мораль, культуру и этикет Айкидо.
В Айкидо Айкикай оби имеет ширину 5-6 см. Дети носят цветные пояса, свидетельствующие о присвоенной им степени Кю. Белый оби носят взрослые, имеющие степень Кю. Обладатели степени Дан носят черный оби.
Пояс носят низко на бёдрах. Завязывают его таким образом, чтобы узел располагался в 5 см ниже пупка. То есть там, где находится центр тяжести или хара. Это помогает концентрировать внимание в области центра тяжести во время занятий, что очень важно для осваивания техники айкидо. В комплекты ги для айкидо, как правило, входят белые пояса. Чёрные и цветные оби в комплект не входят. Оби нужного цвета и длины можно приобрести отдельно.
1 способ: (простой)
Расположите центральную часть пояса на животе;
Оберните пояс вокруг талии, и концы равной длины выведите перед собой;
Левый конец пояса расположите поверх правого и оберните его снизу вверх, вокруг всех слоёв;
Загните правый конец пояса так, как показано на рисунке и положите его поверх левого. Переплетите нижний конец пояса и верхний;
Туго затяните оба конца.
2 способ: (сложный)
Другое изображение для того же способа:
Как бы вы не завязали пояс, есть ряд правил, которые желательно соблюдать:
Концы завязанного пояса не должны быть короче нижнего края доги, но и не должны висеть ниже колен;
Концы завязанного пояса должны быть одинаковой длины, что как бы символизирует внутреннюю гармонию занимающегося;
Если пояс у вас именной, то фамилия должна находится справа, а название организации — слева.
Примечание: завязывая любым способом очень важно следить за тем чтобы пояс не перехлестывался за спиной, поскольку при падении это увеличивает риск получения травмы.
Айкидоки имеющие степень Дан, а также девушки, обладающие степенями выше 3 Кю имеют право носить юбку-брюки называемую хакама. В Айкидо она бывает чёрного или тёмно-синего цвета. Традиционные хакамы изготовлены из ткани, в состав которой входят 50% хлопка и 50% полиэстера. Такой состав обеспечивает лучший внешний вид, хорошую форму и прочность. Этот вид одежды встречается также в других Японских боевых искусствах таких, как Кюдо, Кэндо, Иайдо, Дзёдо, Нагината и др. Хакама – традиционная японская одежда самураев. Хакаму повязывают поверх пояса на кейкоги, низко на бёдрах, что также помогает концентрировать внимание в области центра тяжести. Хакама скрывает движения ног, а также придаёт изящество и красоту движениям в Айкидо.
Традиционно на хакама семь складок — пять спереди и две сзади, и как большинство вещей в Японии, каждая имеет своё значение.
Значение данное Морихеем Уэсибой:
ДЗИН (доброжелательность)
ГИ (честность, справедливость)
РЭЙ (вежливость, этикет)
ТИ (мудрость)
СИН (искренность)
ТЮ (верность, преданность)
КО (почитание старших или благочестие)
Длина хакама должна быть до щиколотки. Если будет длиннее — будет путаться в ногах, а короче брать не стоит, так как после стирки она немного сядет, так что будет в самый раз.
Переодевшись в традиционную одежду самураев практикующие Айкидо приступают к занятиям с чувством, что их дух и тело становиться единым целым ещё до начала тренировки.